Born to hunt, forced to work (cuulguy) wrote,
Born to hunt, forced to work
cuulguy

Categories:

Охотничьи байки 1

Сезон в разгаре, историй накопилось много. Вот моя вчерашняя.
Второй день подряд на охоте. В первый день, Четверг, выпал снег, и олени не ходили. На второй день, в Пятницу, похолодало и плени пошли. Я приехал поздно, из-за того, что надо было забрать пасспорт после обеда. По пути заметил много оленьих следов. Рассыпал оленьи вкустности и залез на дерево. Надо сказзать, что пока олени не реагируют на вкустности никак, сейчас у них гон. Просидел я на дереве до сумерек, собрался уже слезать, как увидел большого оленя. Он шёл по следам оленихи, что прошла мимо до моего прихода. Олень стоял между двух ёлок. Ещё один шаг, и я его не увижу. Я поднял арбалет и олень услышал моё движение. Он поднял голову, я замер. Но он уже был в моём прицеле. Олень вернулся к изучению следов, а я быстро прицелился и выстрелил. Вслед за выстрелом я услышал как стрела ударила тело. Этот звук нельзя перепутать ни с чем. Олень с шумом побежал по лесу. Я выждал 30 минут. Раненое животное не должно чувствовать погоню, иначе оно будет бежать из последних сил и может убежать очень далеко. Недалеко завыли койоты, и я решил что пора начать поиск. Первый наскок в лес не дал никаких результатов. После этого я обошёл лес по периметру, чтобы найти следы из леса. Никаких следов. Значит олень остался в лесу. Ну что же, хорошая новость. Я пошёл через центр леса, и нашёл тропу со следами и с пятнами крови! Теперь я мог его найти! Следы привели к лёжке, где олень провёл достаточно времени, чтобы растопить 4 сантиметра снега, и следы крови. Дальше следы уходили без каких-либо пятен крови, только иногда было видно кровь на ветках или траве. Видно было что олень неустойчив и его шатает, он не шагает, а семенит. Поэтому следы выглядели всё равно как прошло стадо оленей. Я следовал за ним и вышел к ручью. После ручья начался участок леса весь истоптанный оленями. Я не мог определиться, по каким следам идти, а следы крови закончились на переправе. Я проследовал несколько следов и все они либо замыкались, либо уходили далеко. Делать нечего, я потратил 4 часа на поиски с нулевым результатом. Пора прекращать пока я не затоптал всё в округе.
Всю ночь я спал в полглаза, рисуя в воображении как я буду искать или как койоты пируют над моим оленем. С первым светом я подскочил и отправился на поиски. При дневном свете я быстро нашёл семенящий след. Он вёл в густой кедровник, где не видно дальше метра. В такой густоте невозможно увидеть что-либо. Видно было как в этой густоте олень потоптался и вышел на тропу. Я прошёл по тропе 15 метров и увидел ЕГО! Ночью я был в 10 метрах, и не увидел! Такой олень стоил всех этих усилий!



Стрела попала 10 см. левее места, куда я целился. Поэтому она пробила лопатку, верх лёгких и застряла. Из-за этого кровь не вытекала наружу и поэтому было так трудно найти тело. 10 сантиметров погрешность на выстрел в 40 метров многовато, но в пределах нормы. Надо будет проверить точность на мишени.



Всё хорошо, что хорошо кончается. А теперь я пошёл ужинать олениной :)
Tags: охота, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments