Born to hunt, forced to work (cuulguy) wrote,
Born to hunt, forced to work
cuulguy

Category:

Cuba si. Кубинский кофе

Кубинский кофе это песня. Первый раз я его попробовал в Камангуэе, что в Санта Лючии. Вернее наоборот: Санте Лючии, что в Камангуэе. Помимо обыкновенных баров на ресорте был кофейный бар, где делали десятки сортов кофе. Это была песня. Мы с женой покупали кучу сигар и сидели у этого бара, потребляя сигары и кофе. Не могу сказать, что весь кофе был безалкогольным.

Готовили они всё из одного сорта кофе, что называется Серрано. Его много в магазинах по всей Кубе, это самый распространённый сорт. Но... есть другие сорта, которые намного лучше. Както я нашёл описание сортов кубинского кофе, но потерял ссылку. Если кто опознает, пожалуйста киньте ссылкой.

Взято отсюда: http://kybaman.livejournal.com/66466.html спасибо [info]spirols за напоминание.
"Кубинец о кофе.
В целях вкусовой ориентировке, позвольте, описать вам несколько характеристик некоторые сорта кубинского кофе:
CUBITA- Горький, терпкий, сильной зажарки. Плотный.
CARACOLILLO- Мягкий, плотный, сильно-средней жарки.
SERRANO- Мягкий с кислинкой, плотный, средней жарки.
TURQUINO- Мягкий, плотный, сильно-средней жарки.
MONT ROUGE- Кислый, неплотный, несильной жарки.
INDIANA- Кислее чем Mount Rouge, неплотный, несильной жарки.

Недавно было выпущено в наш рынок еще два сорта кубинского кофе:
CAFE COHIBA ATMOSPHERE (100% ARABICA) сделано в Эл Ничо, Эскамбрай.
Это кофе изготовлен из лучших сортов Arabica выращиваемых на Кубе, в районе горного массива Эскамбрай, в центре страны. По вкусу он горский, с легким дымком, умеренной кислотность.
MONTECRISTO DELEGGEND MOUNTAIN COFFEE, сделано в Alto la Meseta, Sierra Maestra. Выражено в тени на склонах гор Сиерра Маестра. Высушенный на солнце. Зерна 100% Arabica подвергаются тщательной селекций достигая тем самым мягкий вкус и неповторимы аромат. По вкусу бархатисты, с тонким ароматам, плотный.
Надеюсь, это вам поможет, в принятье решения при покупке кубинского кофе."

Пока я был в гостиннице, я довольствовался тем, что есть в баре. Некоторые ленивые бармены не насыпали кофе с горкой и не трамбовали его в машине, поэтому иногда кофе был плохой, как разбавленный. Пришлось следить и руководить процессом изготовления. "Эй, амиго, пут море коффии анд пресс ит хардер!" "Если плохо приготовишь, то не видать тебе КУКа от меня сегодня!" (Это мысленно). Заодно я присматривался к тому, что продаётся в местном чипке.
За этот визит я посетил две фермы, на которых кубинцы поили меня своим домашним кофе. Это было очень вкусно и необычно. Я не понимал секрета приготовления, пока наш гид всё не разъяснила. Кубинский кофе готовится на сладкой воде. Так как у них нет всяческих агрегатов, то они просто заливают помолотый кофе горячей сладкой водой. Сладкая вода получается, если в неё добавить сока из сахарного тростника.
Есть более крутой рецепт от [info]lukibano вот тут.
Почти каждый фермер в горах имеет небольшую плантацию кофе. Я проезжал одну, но не успел сфотографировать. Плантация ничем не отличалась от окружаюших джунглей. Если бы водитель не сказал мне, то я бы так и не знал, что только что мы проехали плантацию кофе. Кофе выращивают в горах, на теневой стороне и собранные плоды сушат на солнце. Это написано на каждой пачке кубинского кофе.

Вот тут кубинцы мелят кофе



Перед отъездом я закупил все сорта, что были в наличии.
Итого:
Серрано. Самый распространённый сорт. Он неплох, но по качеству кубинского кофе средненький. Всё равно я его люблю за аромат и слабую кислинку.



Кубита. Я вщё не пробовал, поэтому воздержусь от комментариев. Описание смотрите выше.



В попыхах схватил какоето неизвестное мне кофе Regil. По качеству очень ординарное, хотя всё равно неплохое.



Ну и чемпион моей коллекции: Монтекристо. Стоит 12 КУКов за 250 грамм! Кубита за ту же пачку стоит 3.45. Выращивается в горах Sierra Maestra, где я как раз был. Караул! Я стал наркоманом! Каждое утро я хочу чашечку этого кофе по кубинскому рецепту. Бодрящее, с приятной кислинкой. Одной чашкой невозможно ограничиться.



Хочу добавить, что кубинцы не заморачиваются на удобрения и всякие там химикаты. Всё растёт и развивается с минимальным участием человека и технологий. Поэтому кубинский кофе можно считать настоящим органическим продуктом (как и вся сельхоз продукция, произведённая на Кубе).
Ну что, захотелось попробовать? У меня ещё есть запасы... пока ещё.
Tags: Куба, Рецепты, путешествия
Subscribe

  • Я ещё жив

    Просто ещё лето и я занят вот этим А уже в Субботу открывается охота на уток...

  • От моих канадских друзей

    До чего доводит современное образование. Мои 40-50-летние канадские друзья прикалываются Must read.... I borrowed this from a friends post..…

  • Новый спорт?

    Хоккей и клэй = хоклэй (hockey + clay = hoclay) :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Я ещё жив

    Просто ещё лето и я занят вот этим А уже в Субботу открывается охота на уток...

  • От моих канадских друзей

    До чего доводит современное образование. Мои 40-50-летние канадские друзья прикалываются Must read.... I borrowed this from a friends post..…

  • Новый спорт?

    Хоккей и клэй = хоклэй (hockey + clay = hoclay) :)