Born to hunt, forced to work (cuulguy) wrote,
Born to hunt, forced to work
cuulguy

Еда в СССР

Взято отсюда

Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия - было "искусство добывания дефицита.".









Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько, что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам. Я много лет работал в поликлинике, которая обслуживала мясокомбинат, масложиркомбинат, молочный завод. Ни один пациент не приходил с пустыми руками. Было сотрудничество "ты - мне, я - тебе", заводов с колхозами. Так заготавливали на зиму картошку и др. овощи.











Были магазины для инвалидов ВОВ, где пристраивались отовариваться, в основном, не инвалиды. Были на предприятиях "праздничные наборы", и т.д. и т.п.



При мне появились и навсегда заняли место на столе советского человека салат "Оливье",







селёдка "Под шубой",



"Наполеон" с заварным кремом.











Для того, чтобы рассказать о "закрутках", которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А "фазенды"! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня? И я не удивляюсь, что у нас в Израиле возродились "советские фазенды".



Вместо шоколадок, мы покупали в аптеках Гематоген по 11 копеек.







Провинциалам Москва запоминалась мороженым в ГУМе. Сливочное в вафельном стаканчике - 15 копеек, пломбир - 19 копеек. Большое пионерское спасибо!





Забота о перебравших была высокопрофессиональной и недорогой.







В магазинах покупали хлеб, "варёнку", молочные продукты. Но, для этого надо было успеть к "завозу" и постоять в очереди. Проблема тары была очень болезненной. Полиэтиленовых пакетов ещё не существовало. Шили для муки и сахара мешочки, крутили из газет кульки. Мама моего друга тётя Сима, которая сейчас живёт в Израиле, после войны работала в Запорожье парикмахером. Однажды у неё постригся Брежнев, работавший тогда первым секретарём запорожского обкома партии. Выйдя из парикмахерской, он купил на улице черешню. Но, поскольку не нашлось бумаги, он насыпал черешню в свою шляпу и так понёс своей Галочке. В Запорожье я жил перед входом на базар Анголенко. Слева от входа были ряды, где продавали подсолнечное масло. Можно было сознание потерять от того запаха. Запорожская горчица была такая крепкая, что, когда открывали баночку, у всех текли слёзы. Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли...За что!!!

Subscribe

  • Собачье

    Закажите жетон с телефоном и адресом и повесьте на ошейник. Мы пошли гулять с собакой. По пути привязалась другая собака и дошла с нами до самого…

  • Грыбыыыыы пошшшлиии!

    Пока я работал дома, жена съездила в лес погулять с собачкой Осенние натюрморты и с цобачкой, она тоже грибы искала-искала и устала

  • Без слов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments