Born to hunt, forced to work (cuulguy) wrote,
Born to hunt, forced to work
cuulguy

Category:

Как я вооружался в Канаде

После 10 лет жизни в Канаде у меня сложилось впечатление, что приобретение оружия очень хлопотно и законы очень строгие. Я пребывал в этом заблуждении пока не позналомился с одним человеком, у которого уже есть свой маленький арсенал. Он поведал мне что всё не так сложно и в принципе каждый законопослушный и психически здоровый гражданин может получить лицензию и покупать неограниченное количество стволов и боеприпасов. К тому времени у меня была пневматическая винтовка и я входил во вкус спортивной стрельбы по банкам. Я решил попробовать. По интернету нашёл курс Canadian Firearms Safety (курс безопеасного обращения с огнестрельным оружием), заплатил 95 долларов и был принят.
Тут я должен сделать небольшое отступление и рассказать о Канадских законах. В Канаде оружие делится на 3 категории: non-restricted (не ограниченное), restricted (ограниченное) и prohibited (запрещённое). Non-restricted - это в основном ружья и карабины с общей длиной не менее чем 660 мм, а нарезное оружие с длиной ствола не менее чем 470 мм. Restricted - это короткие ружья и пистолеты. Prohibited - некоторые марки оружия (Калашников в том числе), полностью автоматическое и пистолеты с очень коротким стволом. В Канадских магазинах можно легально купить только первых два вида. Соответственно можно иметь 2 вида лицензии: non-restricted и restricted. Restricted в принципе надо если работаешь в охране или инкассатором, или если занимаешься стрельбой из пистолета. С этим видом оружия много головных болей. Так, например, если надо поехать с restricted на стрельбище то владелец обязан уведомить полицию о маршруте и времени и получить разрешение. Запрещённое вообще не рассматривается. Оно просто передаётся по наследству если у кого-то оно уже есть с давних времён.
Я решил что мне нужно только non-restricted. Курс был ровно один день в Субботу а экзамен в Воскресение после полудня. На курсе всё было изложено просто и доходчиво, сделаны все необходимые практические занятия с различными типами ружей, поэтому с экзаменом проблем не было. Результаты экзамена я послал в Управление Канадской Королевской Конной Полиции и через полтора месяца получил по почте лицензию.
Почему через полтора - два месяца? Эта задержка сделана специально. Если человек задумал что-то нехорошее, и поэтому пошёл получать лицензию, то у него будет время остыть и одуматься. По статистике в Канаде большинство смертей от огнестрела (до 90%) по причине самоубийства. Остальное это неосторожное обращение и уголовщина. Поэтому оружие и амуниция должны храниться раздельно и так, чтобы нельзя было ими воспользоваться немедленно. Пока человек открывает замки и ходит от ружей к патронам у него есть шанс раздумать.
Покупать оружие легко и просто. В магазине выбираешь то что нужно и платишь. После этого продавец регистрирует это оружие в полиции по телефону или интернету, и через 10 минут выходишь из магазина с новым ружьём. Патроны продаются просто по предьявлению лицензии.
Tags: охота
Subscribe

  • Алиса, недетские цитаты

    25 недетских цитат из книги Алиса в Стране чудес: 1. Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать…

  • Понравилось

    https://www.facebook.com/100015203342628/posts/980660189117417/ Сергей Лукьяненко Блогер Валентин Филонов проснулся от яркого луча фонарика,…

  • Китайские мудрости

    1. Искушeние cдaтьcя будeт осoбенно cильным незадoлгo дo пoбеды. 2. Хитpоcть жизни в тoм, чтoбы умepeть мoлoдым, нo как мoжно пoзже. 3. He гoвopите,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments